Após proibição, comércio de moluscos volta a ser liberado em toda Santa Catarina

O comércio de moluscos bivalves (ostras, mexilhões, vieiras e berbigões) voltou a ser liberado em todo estado catarinense nesta terça-feira (11). A decisão foi tomada após analise laboratoriais e avaliação do corpo técnico da Cidasc (Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina).

Comércio de moluscos; ostras

Comércio de moluscos volta a ser liberado em toda Santa Catarina – Foto: Divulgação/Cidasc/ND

Comércio de moluscos foi suspenso em fevereiro

Algumas áreas tiveram a atividade suspensas em 26 de fevereiro devido à detecção de níveis elevados da toxina ácido okadaico. As toxinas foram encontradas nas regiões da Costeira do Ribeirão, Freguesia do Ribeirão, Barro Vermelho e Tapera, todas localizadas em Florianópolis.

A ficotoxina ácido okadaico é produzida por dinoflagelados — um grupo de microalgas comumente ingerida pelos moluscos. O acúmulo dessa toxina na glândula digestiva dos animais pode provocar EDM (Envenenamento Diarreico por Moluscos) ao ser consumida por seres humanos.

Mapa do cultivo de moluscos

Cidasc realiza o monitoramento do cultivo de moluscos – Foto: Reprodução/Cidasc

Cidasc realiza o monitoramento do cultivo

Após novos testes, o comércio de moluscos nessas regiões foi liberado. A companhia realiza o monitoramento do cultivo rotineiramente. Informações sobre os laudos e testes estão disponíveis no site da Cidasc.

Para garantir a procedência dos produtos, os consumidores e restaurantes devem adquirir moluscos bivalves somente de fornecedores que possuam o Serviço de Inspeção Oficial, seja ele o SIM (Serviço de Inspeção Municipal), o SIE (Serviço de Inspeção Estadualou) ou o SIF (Serviço de Inspeção Federal).

Comércio de molusco é suspenso em Florianópolis

Comércio de moluscos havia sido suspenso no 26 de fevereiro em regiões de Florianópolis – Foto: Ricardo Wolffenbüttel / Arquivo / SECOM

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