Governo mantém mistura de biodiesel no diesel em 14%

O CNPE (Conselho Nacional de Política Energética) decidiu, nesta terça-feira (18), manter o percentual de biodiesel misturado ao óleo diesel em 14% (B14), suspendendo o aumento previsto para 15% a partir de 1º de março. A decisão visa conter a alta no preço dos alimentos, uma vez que o diesel é um dos principais insumos no transporte de cargas. Embora a maior parte do biodiesel produzido no Brasil seja derivada da soja, commodity  predominantemente exportada e pouco consumida internamente, a elevação da mistura para 15% encareceria o combustível. Como o diesel representa cerca de 35% do custo do frete, tal aumento poderia impactar diretamente o preço final dos alimentos. Em nota, o ministro de Minas e Energia, Alexandre Silveira, justificou a decisão: “O preço dos alimentos é a grande prioridade do nosso governo. Considerando a necessidade de buscarmos todos os mecanismos para que o preço seja mais barato na gôndola do supermercado, mantemos a mistura em B14 até que tenhamos resultados no preço dos alimentos da população, já que boa parte da produção do biodiesel vem da soja”. Apesar de ser uma fonte de energia renovável e menos poluente, o biodiesel é mais caro que o diesel fóssil. Assim, quanto maior o teor de biodiesel na mistura, maior o impacto no preço final do combustível. Caso a mistura subisse para 15%, o diesel registraria o segundo aumento em um mês. No final de janeiro, a Petrobras reajustou o preço do combustível para as distribuidoras em R$ 0,22, pretende reduzir a defasagem em relação ao preço internacional. Nos últimos meses, o biodiesel já vinha apresentando uma tendência de alta. A Lei Combustível do Futuro, sancionada em outubro de 2024, estabelece que a parcela de biodiesel varie entre 13% e 25%, mantendo a obrigatoriedade da adição desde 2008 como parte da política nacional para reduzir a poluição gerada pelo transporte de cargas. Receba as principais notícias do Estado pelo Whats. Clique aqui para acessar o canal do Campo Grande News e siga nossas redes sociais .
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