Após a soja, proteger solo é estratégia para ter produtividade na safrinha

Com o fim da colheita da soja, principal cultura em Mato Grosso do Sul, é hora de planejar a cobertura do solo para garantir a produtividade. “A soja no verão tem um alto valor econômico, e por isso é a cultura predominante. No entanto, após sua colheita, precisamos focar em melhorar as condições do solo”, afirma Gessí Ceccon, analista e engenheiro agrônomo da Embrapa Agropecuária Oeste.  Tradicional na safrinha em MS, o milho surge como a principal espécie para sustentar o sistema de plantio direto, com um sistema radicular (parte da planta responsável por ancorá-la na terra e absorver água e nutrientes essenciais) que auxilia na descompactação do solo.  “O milho, apesar do foco na produtividade de grãos, tem um papel fundamental na melhoria estrutural do solo. Suas raízes crescem profundamente, aproveitando a umidade residual e criando poros para infiltração da água”, diz o engenheiro. Outro ponto essencial é o consórcio do milho com a braquiária, estratégia que a Embrapa pesquisa há 20 anos. As raízes de milho produzem poros maiores e as raízes de braquiária poros menores, ambos importantes para a infiltração e armazenamento de água no solo. Após o período adequado para o plantio do milho, entra em cena a cobertura com plantas como a braquiária consorciada com leguminosas.   Receba as principais notícias do Estado pelo Whats. Clique aqui para acessar o canal do Campo Grande News e siga nossas redes sociais . 
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