Faça risoto de queijo com cenoura assada na air fryer em 20 minutos

Os deliciosos pratos que a cozinheira Rita Lobo ensina são sempre coringas. Desta vez, um risoto de queijo com cenoura assada, receita ideal para aquele jantar sofisticado. 


				
					Faça risoto de queijo com cenoura assada na air fryer em 20 minutos

Aprenda fazer risoto de queijo com cenoura assada na air fryer.

Foto: Reprodução / GNT

O risoto de queijo é preparado na panela de pressão em apenas três minutos, enquanto as cenouras são assadas na air fryer. Essa combinação irresistível é ideal para impressionar. Confira a receita: 

Ingredientes da cenoura assada

  • 2 cenouras
  • Meia colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de azeite

Ingredientes do risoto de queijo

  • 1 xícara de chá de arroz para risoto
  • 1 cebola
  • 1 talo de salsão com folhas
  • 1 alho-poró pequeno ou cerca de um terço de xícara de chá fatiado fino
  • 1 dente de alho
  • Um quarto de xícara de chá de vinho branco
  • 500 mililitros de água
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • Meia xícara de chá de queijo meia-cura ralado
  • Raspas de meio limão
  • 1 folha de louro
  • 2 cravos-da-índia
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • Folhas de coentro a gosto para servir


				
					Faça risoto de queijo com cenoura assada na air fryer em 20 minutos

Aprenda fazer risoto de queijo com cenoura assada na air fryer.

Foto: Reprodução / GNT

Modo de Preparo da cenoura assada

  • Lave, seque e descasque as cenouras. Corte cada uma ao meio no sentido da largura;
  • Corte a parte mais fina em quartos e cada quarto em 2 pedaços na diagonal. Corte a parte grossa ao meio, corte cada metade em 3 tiras e as tiras em 2 pedaços na diagonal;
  • Preaqueça a air fryer a 180 graus Célsius e programe para assar por 15 minutos;
  • Numa tigela grande, coloque as cenouras, tempere com o sal e o azeite e misture bem para envolver todos os pedaços com o tempero;
  • Coloque as cenouras no cesto da air fryer e deixe assar por 15 minutos — não precisa mexer nem virar na metade do tempo. Enquanto isso, prepare os ingredientes do risoto.

Modo de Preparo do risoto de queijo

  • Descasque e corte a cebola ao meio. Numa das metades, prenda a folha de louro espetando com os cravos; pique fino a outra metade;
  • Lave o salsão, reserve uma folha e pique o talo em cubinhos;
  • Fatie fino o alho-poró, coloque numa peneira e lave bem sob água corrente. Descasque e pique fino o alho;
  • Leve a panela de pressão ao fogo médio. Quando aquecer, regue com 1 colher de sopa de azeite, adicione a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue até murchar;
  • Junte o alho-poró, o salsão, o alho e refogue por mais 2 minutos;
  • Acrescente o restante do azeite, junte o arroz e misture bem. Regue com o vinho e mexa até secar;
  • Junte a água, a folha de salsão e a cebola cravejada;
  • Tempere com meia colher de chá de sal e pimenta a gosto, misture, tampe a panela e aumente o fogo para alto;
  • Assim que começar a sair vapor pela válvula, diminua o fogo para médio e conte 3 minutos — esse é o tempo exato para o risoto não passar do ponto;
  • Enquanto isso, leve uma chaleira com 1 xícara de chá de água ao fogo alto para ferver;
  • Desligue o fogo e, com cuidado, leve a panela para esfriar sob água corrente até parar de sair vapor pela válvula. Atenção: a água não deve entrar em contato com nenhuma das válvulas, apenas com a superfície lisa da tampa;
  • Abra a panela e, com uma pinça, pesque a folha de salsão e a cebola cravejada;
  • Volte a panela ao fogo médio e mexa por cerca de 1 minuto, até o risoto ficar cremoso e al dente — se necessário, vá regando com a água fervente para manter o risoto bem úmido;
  • Desligue o fogo, acrescente a manteiga, o queijo ralado, as raspas de limão e dois terços das cenouras assadas e misture bem. Sirva a seguir com as cenouras restantes e folhas de coentro.
Adicionar aos favoritos o Link permanente.