Veja onde comprar palmito na Grande Vitória para fazer sua torta capixaba

Palmito pupunha: orientação de nutricionistas é procurar esse item, observando se é de cultivo sustentável

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Arquivo AT

A Semana Santa está chegando e junto a ela o aumento da procura de palmito para ser utilizado em pratos tradicionais, como a torta capixaba. Na Grande Vitória, os municípios se organizam com pontos de vendas do produto e alguns já estão definidos. Na capital, segundo a Secretaria de Desenvolvimento da Cidade e Habitação (Sedec), o ponto oficial será no bairro Mário Cypreste, perto do Sambão do Povo. “As equipes de fiscalização vão monitorar a chegada dos vendedores para organizar o comércio ambulante na área e assegurar uma operação adequada”, informou por nota. A pasta informou ainda que não há uma data confirmada para a chegada dos vendedores no local. Em Cariacica, a prefeitura informou que serão quatro pontos de venda autorizados, no período de 10 a 20 de abril. Eles são: São Francisco, próximo ao Corpo de Bombeiros; Campo Grande, ao lado da Câmara Municipal; Itacibá, próximo ao supermercado Casagrande e Correios; e Porto de Santana, na entrada do bairro. O horário de venda é definido pelos próprios vendedores. Para comercializar o produto em um desses pontos, o comerciante interessado precisa procurar a Coordenação de Posturas da Secretaria de Desenvolvimento da Cidade e Meio Ambiente, que fica localizada no Centro Administrativo (Avenida Alice Coutinho, 109, Vera Cruz), para obter a autorização, afirmou a prefeitura. Já a Secretaria Municipal de Desenvolvimento Urbano (Seurb) informou que os pontos autorizados para a venda de palmito na Serra estarão em diversos locais. Alguns deles, são: o terreno ao lado do Terminal de Laranjeiras, entrada do bairro Jardim Limoeiro em frente ao Posto de São Benedito, em Serra-Sede, e Peixaria de Jacaraípe, na Colônia de Pescadores (próximo à Praça Encontro das Águas), em Jacaraípe.O órgão pontuou que as vendas não foram iniciadas ainda. Os comerciantes já estão autorizados e as vendas devem começar em abril.A Prefeitura de Vila Velha pontuou que o ponto de venda será no estacionamento do Atacadão S.A., situado na Avenida Carlos Lindenberg, no bairro Nossa Senhora da Penha. Vendas do dia 10 ao dia 19 de abril, sempre das 6h às 21h30. As inscrições para os interessados em comercializar o alimento podem ser feitas a partir desta terça-feira (1º). Informações sobre a inscrição no www.vilavelha.es.gov.br.Orientações para escolha corretaEm meio ao aumento pela procura de palmito devido à Semana Santa, especialistas deram dicas essenciais de como escolher um item seguro para a saúde, com qualidade e mais macio – algo que faz toda a diferença no momento da refeição. Sobre o produto em conserva, a nutricionista Juliana Tinelli afirmou ser fundamental verificar a aparência do palmito e da água, a tampa do pote e a origem do palmito (in natura ou em conserva). “Procure por palmitos com cortes regulares e evite aqueles muito finos, que podem ser extraídos ilegalmente. Verifique se o palmito está apoiado no fundo do vidro, evitando aqueles que estejam boiando, pois podem estar mal oxigenados e endurecidos”. A respeito da aparência da água, ela disse ser importante evitar aquela que tiver turva ou amarelada. “Podem estar contaminados. Prefira palmitos com água transparente”, disse Juliana Tinelli.Uma outra recomendação tem relação com a tampa do pote. “Não compre se esta estiver estufada ou enferrujada. Sinais estão associados ao botulismo, a doença ataca o sistema nervoso central e causa complicações que podem levar à morte”, alerta a nutricionista.Já Fernanda Duarte Mendes, nutricionista da Bluzz Saúde, alertou sobre a compra do palmito in natura. “Primeiramente, observe a aparência do palmito: ele deve ser firme e branco, sem manchas escuras ou sinais de deterioração. O cheiro também é um bom indicativo de frescor, devendo ser suave e sem odores desagradáveis”.“Se possível, prefira comprar de fornecedores ou produtores conhecidos e confiáveis. Além disso, verifique a origem do produto”, completou a nutricionista.

Fernanda Duarte orienta que palmito deve ser mantido em condições adequadas de refrigeração

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Divulgação

Fernanda ressaltou que o palmito deve ser mantido em condições adequadas de refrigeração. “Se não for conservado corretamente, pode sofrer deterioração, promovendo o crescimento de microrganismos prejudiciais à saúde”.Onde comprar palmito na Grande VitóriaVitóriaPontos de venda autorizados:- Região do Sambão do Povo.Período: – Ainda não há uma data confirmada para a chegada dos vendedores de palmito.CariacicaPontos de venda autorizados: – São Francisco, próximo ao Corpo de Bombeiros – Avenida Mário Gurgel.- Campo Grande, ao lado da Câmara Municipal – Avenida Mário Gurgel.- Itacibá, próximo ao supermercado Casagrande e Correios.- Porto de Santana, entrada do bairro.Período:- Entre 10 a 20 de abril.SerraPontos de venda autorizados:- Terreno ao lado do Terminal de Laranjeiras.- Avenida Eldes Scherrer Souza, em Laranjeiras.- Entrada do bairro Jardim Limoeiro.- Rodovia BR 101, km 8,5 (próximo ao Andaimes Vitória), em Jardim Limoeiro.- Em frente ao Posto de São Benedito, em Serra-Sede.- Rua Floriano Peixoto, 104, São Judas Tadeu, Serra-Sede.- Peixaria de Jacaraípe, na Colônia de Pescadores (próximo à Praça Encontro das Águas), em Jacaraípe.- Entrada do bairro José de Anchieta (próximo ao posto de combustível Arara Azul).- Rodovia BR-101, km 264, em José de Anchieta.- Avenida Nossa Senhora dos Navegantes, em Jacaraípe (próximo ao posto Shell).- Entrada de Nova Almeida (próximo à rotatória do bairro).Período:- A prefeitura informou que os comerciantes já estão autorizados. Vendas devem começar em abril.Vila Velha Pontos de venda autorizados:- Estacionamento do Atacadão S.A., na Avenida Carlos Lindenberg, no bairro Nossa Senhora da Penha. Período:- 10 ao dia 19 de abril, sempre das 6h às 21h30.Dicas: confira a origem e o registro do produtoPara comprar palmito em conserva 1. Procure por palmitos com cortes regulares. Estes são mais macios. 2. Evite palmitos muito finos, que podem ser extraídos ilegalmente.3. Verifique se o palmito está apoiado no fundo do vidro e evite aqueles que estejam boiando, pois podem estar mal oxigenados e endurecidos.4. Evite palmitos com água turva ou amarelada, pois podem estar contaminados. Prefira aqueles com água transparente. 5. Evite palmitos com a tampa estufada ou enferrujada.6.  Procure por produtos de plantação planejada e com origem e registro no Ministério da Saúde e no Ibama. 7.  Ferva o palmito antes de consumir, devido ao risco de botulismo.Para comprar palmito in natura1.  O palmito deve ser firme e branco, sem manchas escuras ou sinais de deterioração. 2.  O cheiro deve ser suave e sem odores desagradáveis. 3.  Prefira comprar de fornecedores ou produtores conhecidos e confiáveis.4.  Sempre procure comprar palmito pupunha, observando se o mesmo é de cultivo sustentável. Fonte: Juliana Tinelli e Fernanda Duarte Mendes, nutricionistas.

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