Aprenda 3 receitas fáceis para comemorar o aniversário de Salvador

Comemorar o aniversário de Salvador é sinônimo de comer comida boa. Terra do dendê, do pãozinho, da cocada e de tantas delícias que fazem da capital baiana um dos lugares mais conhecidos do Brasil pela gastronomia, é claro que o dia 29 de março pede um cardápio especial.


				
					Aprenda 3 receitas fáceis para comemorar o aniversário de Salvador

Salvador celebra 476 anos neste sábado (29); capital baiana é conhecida também pela forte gastronomia.

Foto: Reprodução/Tudo Gostoso; Panelinha

Para celebrar os 476 anos de Salvador, o iBahia separou três receitas clássicas e especiais, que remetem à capital baiana em cheiro, cor e, principalmente, sabor. Confira abaixo as escolhas:

Dadinhos da tapioca (entrada)

Ingredientes

  • 500 g de farinha de tapioca granulada
  • leite integral
  • 1 litro de leite líquido integral
  • queijo coalho
  • 500 g de queijo coalho ralado
  • sal a gosto
  • pimenta-do-reino branca a gosto
  • 1 pote de geleia agridoce de pimenta para acompanhar


				
					Aprenda 3 receitas fáceis para comemorar o aniversário de Salvador

Salvador celebra 476 anos neste sábado (29); capital baiana é conhecida também pela forte gastronomia.

Foto: Reprodução/Tudo Gostoso

Como fazer:

  1. Aqueça o leite em uma panela.
  2. Quando o leite estiver bem quente, desligue o fogo, adicione o queijo coalho ralado e continue mexendo.
  3. Logo em seguida adicione a farinha de tapioca granulada e continue mexendo.
  4. Adicione o sal e pimenta a gosto.
  5. Pare de mexer quando todos os ingredientes estiverem bem misturados.
  6. Despeje em uma forma coberta com papel filme (pvc), cubra em cima também e leve para a geladeira por duas horas.
  7. Depois retire da geladeira, corte em quadradinhos (dadinhos) e frite aos poucos em óleo quente ou coloque no forno até dourar.
  8. Sirva em seguida acompanhado da geleia de pimenta agridoce.

Moqueca de ovo com camarão seco (prato principal) 

Ingredientes

  • 6 ovos
  • 2 tomates maduros
  • 1 pimentão verde
  • 1 pimentão vermelho
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • 200 ml de leite de coco (cerca de ¾ de xícara [chá])
  • ½ xícara (chá) de água
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de azeite de dendê
  • 6 ramos de coentro (talos e folhas)
  • 2 raízes de coentro
  • 2 pimentas dedo-de-moça
  • 2 pimentas-de-cheiro
  • ½ colher (chá) de sal


				
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Salvador celebra 476 anos neste sábado (29); capital baiana é conhecida também pela forte gastronomia.

Foto: Reprodução/Panelinha

Modo de preparo

  1. Lave e seque os pimentões, os tomates, as pimentas e o coentro (mantenha as raízes e os talos).
  2. Corte os pimentões ao meio, descarte as sementes e corte cada metade em quadrados de 2 cm. Corte os tomates ao meio no sentido do comprimento e cada metade em 6 pedaços. Descasque e corte a cebola em cubos de 2 cm.
  3. Descasque e pique fino os dentes de alho. Pique fino as raízes e os talos do coentro e reserve as folhas inteiras para a finalização.
  4. Corte as pimentas dedo-de-moça e de cheiro ao meio no sentido do comprimento. Com uma colher, raspe e descarte as sementes. Fatie fino as metades. Dica: para evitar acidentes com dedos apimentados nos olhos, passe óleo ou azeite nas mãos depois de cortar as pimentas — a capsaicina, substância responsável pelo ardor, é lipossolúvel. Depois, lave as mãos.
  5. Leve uma caçarola baixa média (ou frigideira de borda alta) ao fogo médio para aquecer. Regue com 1 colher (sopa) de azeite, adicione a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue por 2 minutos, até murchar. Adicione as pimentas, o alho, as raízes e os talos do coentro. Refogue por cerca de 2 minutos, até que o preparo fique bem perfumado.
  6. Adicione 1 colher (sopa) de azeite, acrescente os pimentões, tempere com uma pitada de sal e refogue por cerca de 4 minutos, ou até que os pedaços fiquem macios. Junte o tomate e misture bem.
  7. Regue com o leite de coco, a água, o dendê e tempere com ½ colher (chá) de sal. Assim que ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 2 minutos, para formar um caldinho bem saboroso.
  8. Numa tigela pequena, quebre 1 ovo de cada vez e, delicadamente, transfira para o caldo da moqueca, com cuidado para não estourar a gema. Tempere os ovos com uma pitada de sal, tampe e deixe cozinhar por 7 minutos — a clara deve estar cozida e a gema cremosa. Finalize com as folhas de coentro e sirva a seguir.

Cocada branca (Sobremesa)


				
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Salvador celebra 476 anos neste sábado (29); capital baiana é conhecida também pela forte gastronomia.

Foto: Reprodução/Panelinha

Ingredientes:

  • 2½ xícaras (chá) de coco fresco ralado grosso (cerca de 500 g)
  • 1½ xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de água

Modo de preparo

  1. Numa panela média, misture o açúcar e a água com a ponta do dedo para não espirrar na lateral da panela – isso evita que a calda queime até atingir o ponto de fio.
  2. Leve a panela ao fogo médio e deixe cozinhar sem mexer, por cerca de 20 minutos, até a calda atingir o ponto de fio – para verificar, mergulhe uma colher e levante um pouco da calda, se formar um fio fino entre as gotas, está pronta.
  3. Adicione o coco e misture apenas para envolver os flocos com a calda (evite mexer em excesso para não açucarar). Deixe cozinhar por mais 5 minutos em fogo médio, sem mexer. A cocada deve estar bem úmida neste momento.
  4. Transfira a cocada (com a calda) para uma tigela e deixe descansar por 5 minutos. Enquanto isso, unte uma assadeira grande com manteiga (se preferir, utilize uma assadeira antiaderente).
  5. Com 2 colheres de sobremesa, modele a cocada em queneles e transfira para a assadeira, uma ao lado da outra (se preferir, modele em montinhos para ficar mais rústico). Deixe em temperatura ambiente por cerca de 1 hora ou até as cocadas secarem. Elas ficam durinhas por fora, mas ainda úmidas por dentro. Sirva a seguir ou conserve num pote com fechamento hermético por até 1 semana.
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